Сущность формальной оценки доказательств по краткому изображению процессов и судебных тяжб

Суд и процесс по Краткому изображению процессов или судебных тяжб 1715 г

Сущность формальной оценки доказательств по краткому изображению процессов и судебных тяжб

Краткое изображение процессов или судебных тяжб 1715 г. – военный уголовно-процессуальный кодекс, являвшийся структурной частью Воинского устава Петра Первого.

Правосудие осуществлялось судом.

Структура военной судебной системы:

  1. гражданский суд; 
  2. военный суд (кригсрехт) из двух инстанций:
    • полковой суд;
    • генеральный суд (в полномочия входил пересмотр решений полкового).

Стадии военного уголовного процесса

В соответствии с данным документом процесс делился на три части:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
  1. с формального оповещения о начале процесса и до получения показаний ответчика;
  2. разбирательство (заканчивалась вынесением приговора);
  3. от вынесения приговора и до его исполнения (включительно).

Первая стадия начиналась формальным оповещением о начале процесса и длилась вплоть до получения показаний ответчика.

Оповещение о явке всех заинтересованных в деле лиц в суд делалось официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и пояснения ответчика также были письменными и протоколировались. Первая стадия заканчивалась на словах ответчика. Такой ответ мог быть «повинным», ответчик мог «запереться» или признаться, но с указанием новых обстоятельств дела.

Вторая часть (разбирательство) заканчивалась вынесением приговора. Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Выделяют четыре вида доказательств: собственное признание, свидетельские показания, письменные доказательства и присягу.

Собственное признание считалось основным доказательством.  Для его получения могла применяться пытка, не являвшаяся внепроцессуальной мерой.

Она подвергалась законом тщательной регламентации: пытали соразмерно занимаемому чину и сословию, возрасту (лиц, старше семидесяти лет пытке не подвергали, так же как и малолетних, не достигших пятнадцатилетнего возраста), состоянию здоровья. Пытать могли и свидетелей.

Особенности оценки показаний:

    • показания мужчины считались более основательными, чем показания женщин;
    • показания знатного человека оценивались выше, чем показания незнатного, ученого – ценнее, чем неученого;
    • показания духовного лица – доверительнее показаний светского человека.

Дача ложных показаний наказывалась отсечением пальцев руки. К свидетелям мог применяться допрос «с пристрастием», а также пытка, если судья считал это необходимым для выяснения деталей дела.

В состав письменных доказательств входили различные документы: набольшего ценными считались записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах оценивались несколько ниже. Учитывались долговые обязательства и деловые письма.

Зачастую письменные доказательства требовали подкрепления присягой.

Приговор составлялся в письменной форме и подписывался членами суда, президентом и аудитором. Секретарь в присутствии сторон публично зачитывал приговор. В нем должно было излагаться существо дела и основания для вынесения данного решения.

Третья стадия (заключительная) включала в себя период между вынесением приговора и его исполнением; начиналась после вынесения приговора.

На приговор низшего суда можно было жаловаться только в высший суд: порядок пересмотра был апелляционным – высшая инстанция могла пересмотреть дело.

Приговоры по делам, где применялась пытка, утверждались высшим чиновником, в полномочия которых входила смена меры наказания, после чего приговор приводился в исполнение.

Гражданские дела рассматривались судами в ином порядке. В 1723 г.

принимается Указ «О форме суда», наметивший поворот к состязательной форме судебного процесса:

    • Письменное судопроизводство заменялось устным судоговорением.
    • Устанавливались сроки явки сторон в суд.
    • Расширялось судебное представительство, которое могло применяться при разборе любых дел на основании доверенности или поручительства.

Источник: //jurkom74.ru/ucheba/sud-i-protsess-po-kratkomu-izobrazheniiu-protsessov-ili-sudebnich-tyazhb-1715-g

Артикул воинский и краткое изображение процессов и судебных тяжб 1715 года

Сущность формальной оценки доказательств по краткому изображению процессов и судебных тяжб

В отдаленных от провинциального центра городах воевода назначал судебного комиссара, получавшего право рассматривать незначительные уголовные и гражданские дела.

В качестве апелляционной инстанции для провинциальных судов сохранялись надворные суды, исключительным правом которых являлось рассмотрение дел, по которым назначалась смертная казнь.

Параллельно с гражданской судебной системой образовывались военные суды. Высшей инстанцией в этой системе являлся Генеральный кригсрехт, рассматривавший наиболее важные дела, связанные с государственными и воинскими преступлениями.

Нижней инстанцией стал полковой кригсрехт, рассматривавший все остальные дела. Военные суды также были коллегиальными, при каждом из них состоял аудитор, наблюдавший за законностью правосудия.

Приговоры Генерального кригсрехта выносились на утверждение в военную коллегию.

Новыми чертами организационной судебной системы в первой четверти XVIII в. стали:

– коллегиальное устройство судов;

– попытки (правда, неудачные) отделить судебную организацию и • функцию от административной;

– учреждение контроля за деятельностью судов со стороны специально учрежденных органов (прокуроров, фискалов, аудиторов);

– совмещение гражданской и военной юстиции (аналогичная ситуация складывалась в сфере местного управления, где наряду с гражданскими органами местного самоуправления действовали военные «полковые дворы»).

3.2. Форма процесса, его стадии

Уже с конца XVII в. в области судебного процесса господствовали принципы розыска, «инквизиционный» процесс. В 1697 г. принят Указ «Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных распросу и розыску…».

Розыскные начала вводились также в гражданские споры. Регламентация этого вида процесса давалась в специальном Кратком изображении процессов или судебных тяжб (1716).

Уголовный процесс и гражданский судебный процесс не были достаточно четко разграничены ни в законодательстве, ни в судебной практике.

Различие проявлялось прежде всего в форме судебного разбирательства: в уголовных делах преобладающим становился розыскной принцип (государственное обвинение, письменное производство, пытка и т.д.

), в гражданских — сохранялись элементы состязательности, спора, равенства сторон и т.д., т.е. «суда». Выбор формы судебного разбирательства основывался на существе конкретного дела.

Процесс делился на три части:

– первая начиналась формальным оповещением о начале процесса и продолжалась до получения показаний ответчика;

– вторая — собственно разбирательство — длилась вплоть до вынесения приговора;

– третья — от вынесения приговора до его исполнения.

Оповещение о явке всех заинтересованных в деле лиц в суд делалось официально и в письменной форме. Претензии челобитчика и пояснения ответчика также были письменными и протоколировались.

В процессе не допускалось представительство и требовалось личное участие сторон. Исключение составляло представительство одной из сторон по причине болезни и невозможности откладывания слушания дела.

Закон допускал отвод судей при наличии на то особых оснований: нахождение судьи «в свойстве» с одной из сторон, наличие между судьей и стороной враждебных отношений или долговых обязательств.

Первая стадия заканчивалась на ответе ответчика. Такой ответ мог быть «повинным», ответчик мог «запереться» или признаться, но с указанием новых обстоятельств дела.

Вторая стадия процесса начиналась с анализа доказательств. Различались четыре вида доказательств — собственное признание, свидетельские показания, письменные доказательства, присяга.

После анализа доказательств суд переходил к «постановке приговора». Решение выносилось большинством , при их равенстве перевешивал голос президента (председателя). При выяснении мнений опрос начинался с младшего члена суда.

Приговор составлялся в письменной форме и подписывался членами суда, президентом и аудитором. Секретарь в присутствии сторон публично зачитывал приговор. В нем должны были излагаться существо дела и основания для вынесения данного решения.

Приговоры по делам, где применялась пытка, утверждались высшим чиновником (фельдмаршалом или генералом), которые могли поменять меру наказания.

После вынесения приговора начиналась заключительная, третья стадия процесса.

На приговор низшего суда можно было жаловаться только в высший суд: порядок пересмотра был апелляционным, высшая инстанция заново рассматривала дело.

Затем приговор приводился в исполнение.

3.3. Система доказательств, теория формальной оценки доказательств

«Царица доказательств» — собственное признание. Для его получения могла применяться пытка.

Пытка не являлась внепроцессуальной мерой, она подвергалась законом тщательной регламентации: пытали соразмерно занимаемому чину и сословию (дворян, как людей «деликатного сложения», следовало пытать не так жестоко, как крестьян), возрасту (лиц старше 70 лет пытке не подвергали, так же как и недорослей, не достигших 15-летнего возраста), состоянию здоровья (нельзя было пытать беременных женщин). Пытать можно только определенное число раз, после каждой процедуры испытуемому давали возможность оправиться и подлечиться. Пытать могли и свидетелей.

Доказательства делились на совершенные и несовершенные.

Совершенными они становились при определенных условиях: собственное признание должно быть дополнительно проверено; свидетельские показания оценивались судом по лицам, их приносящим, и обстоятельствам; очистительная присяга также должна была перепроверяться на фактах. Совокупность косвенных доказательств (улик) не признавалась непреложной и совершенной.

Свидетельские показания не были равноценными. Существовала возможность вовсе отвести свидетеля, например по мотивам его родства с одной из сторон.

Негодными свидетелями считались лица, не достигшие 15-летнего возраста; клятвопреступники, признанные таковыми по суду; проклятые Церковью, клейменые, шельмованные; судимые за разбой, воровство и убийство; прелюбодеи; иностранцы, о которых нет достаточных сведений.

Свидетелей допрашивал только судья и только в суде (знатным особам разрешалось давать показания на дому).

В рассматриваемый период господствующей в судопроизводстве стала формальная теория доказательств: ценность каждого доказательства определялась заранее и была неизменной.

Показания мужчин считались более основательными, чем показания женщин; показания знатного человека оценивались выше, чем показания незнатного; ученого — ценнее, чем неученого; показания духовного лица — доверительнее показаний светского человека.

Дача ложных показаний наказывалась отсечением пальцев руки. К свидетелям мог применяться допрос «с пристрастием» (побоями) или пытка, если судья считал это необходимым для выяснения обстоятельств дела.

В состав письменных доказательств могли входить различные документы. Заслуживающими наибольшего доверия считались записи в городовых и судейских книгах, записи в торговых книгах оценивались ниже (если там не было личной подписи должника), учитывались долговые обязательства и деловые письма. Нередко письменные доказательства нуждались в подкреплении присягой.

Очистительная присяга была, кроме того, специальным видом доказательства, применяемым в случаях, когда иным способом было невозможно доказать обвинение.

Принесший присягу ответчик считался оправданным, отказавшийся принести присягу признавался виновным. Все же формально дело в данном случае оставалось нерешенным, а его обстоятельства — невыясненными.

Присяга как бы переводила процесс из области юридической в иные — этическую и религиозную.

Литература

Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. – М.,2000.

Исаев И.А. История государства и права России: Учеб. пособие. – М.,2004.

Отечественное законодательство ХI-ХХ веков: Пособие для семинаров. Часть I (ХI-ХIХ вв.) / Под ред. проф. И.О. Чистякова – М., 2000.

26

Источник: //turboreferat.ru/administrative-law/artikul-voinskij-i-kratkoe-izobrazhenie/214427-1066206-page4.html

Адвокат Касьян
Добавить комментарий